Restauration éco-responsable : une expérimentation inédite menée en Bretagne

L’ADEME Bretagne a lancé une expérimentation inédite en France avec la création d’une certification environnementale d’envergure européenne pour les restaurateurs. 20 restaurateurs bretons volontaires, dont 6 établissements rennais, y participent pour construire les critères d’un référentiel qui devrait être proposé à la Commission européenne courant 2021.

Pour encourager le développement d’une offre de restauration éco-responsable, l’ADEME Bretagne (Agence de la transition écologique) a lancé un appel à projets aux professionnels du secteur. 20 restaurateurs issus des quatre départements bretons représentant différents types d’offres (restauration rapide, gastronomique, ferme auberge, cafétéria, crêperie, pizzéria…) ont été retenus. L’objectif ? Participer à l’élaboration des critères qui permettront d’aller vers une certification d’envergure européenne.

Des actions concrètes sur les volets économiques, environnementaux et sociaux

Dans le cadre de cette expérimentation inédite en France, les restaurateurs volontaires s’engagent à la fois sur des objectifs économiques (faire des économies d’énergie, réduire les achats…), environnementaux (limiter l’impact global de leur établissement), sociaux et humains (améliorer les conditions de travail des équipes et l’accueil des clients). Pour les atteindre, des actions concrètes sont mises en place par les établissements participants comme la mise à disposition des données sur leurs consommation d’eau, d’énergie, les déchets les produits d’entretien utilisés, les achats, la réalisation d’un diagnostic, la nomination d’un chef de projet en interne, la communication auprès de la clientèle et la participation à des réunions collectives.

La quatrième de ces réunions s’est déroulée le 9 mars 2020 à Rennes. Un rendez-vous organisé avec le restaurant le Surcouf, impliqué aux côtés de 5 autres restaurants rennais dans la démarche et par ailleurs déjà tous signataires de la charte d’engagement éco-responsable lancée par Destination Rennes.

Les 6 restaurants de Rennes Métropole engagés dans la démarche :

  • Restaurant Angello (Pizzeria)
  • Restaurant Bercail (Cuisine traditionnelle)
  • Restaurant Le Surcouf (Brasserie)
  • Le Pavillon (Brasserie)
  • La Fabrique Saint-Georges (Crêperie)
  • Vino E gusto (Restaurant italien)

Les 3 objectifs de l’expérimentation :

  • Économique : économie sur les postes énergie, eau, déchets, achats, etc
  • Environnemental : réduction immédiate de l’impact environnemental de l’établissement
  • Social et humain : amélioration des conditions de travail des salariés et d’accueil des clients.

7 engagements pris par les restaurants :

  • Nommer un chef de projet ;
  • Participer aux 8 réunions collectives ;
  • Mettre à disposition ses données concernant l’eau, l’énergie, les déchets, les produits d’entretien, les achats, etc. ;
  • Réaliser un diagnostic accompagné d’un bureau d’étude ;
  • Mettre en place les actions environnementales préconisées ;
  • Participer à l’audit d’un tiers externe ;
  • Communiquer sur les actions et l’opération.

Votre contact pour plus d'informations

Destination Rennes
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